Datenschutz

Damit die Messerli Informatik AG ihre Internetdienstleistungen kundenorientiert und sachgemäss zur Verfügung stellen kann, ist sie darauf angewiesen, Kundendaten erheben und nutzen zu dürfen. Die Messerli Informatik AG behandelt Kundendaten vertraulich und hält die Bestimmungen der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung ein.

Die folgenden Ausführungen geben Auskunft, wie Ihre persönlichen Informationen behandelt werden:

 

I.    Sammeln von Personendaten

Einige persönliche Informationen werden gesammelt, wenn Sie sich registrieren. Bei der Registrierung werden Sie von der Messerli Informatik AG nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und anderen persönlichen Informationen gefragt.

Zusätzlich zur Registrierung fragt die Messerli Informatik AG bei anderen Gelegenheiten nach persönlichen Informationen, z.B. wenn Sie an Gewinnspielen teilnehmen, Zusatzangebote nutzen oder uns ein Problem mit unserem Dienst mitteilen. Wenn Sie die Messerli Informatik AG kontaktieren, wird ein Datensatz dieser Korrespondenz aufbewahrt. Die Messerli Informatik AG bittet Nutzer von Zeit zu Zeit, an Umfragen teilzunehmen, die für interne Statistiken verwendet werden.

Basierend auf den Informationen, die ihr durch Ihre Registrierung sowie aus den eigenen Server-Protokolldateien (sog. Log-Files) und aus Google Analytics zur Verfügung stehen, führt die Messerli Informatik AG interne Untersuchungen durch hinsichtlich der Interessen und des Verhaltens der Nutzer. Sie tut dies, um ihren Nutzern entsprechend verbesserte Dienste bieten zu können. Diese Untersuchungen werden auf ganzheitlicher Basis zusammengestellt und analysiert.

Beachten Sie bitte, dass Inserenten oder Betreiber von Websites mit Links auf das Angebot der Messerli Informatik AG persönliche Informationen von Ihnen sammeln können. Informationspraktiken Dritter, die über einen Link zur Website der Messerli Informatik AG verfügen oder die über eine Verlinkung auf dem Internetportal der Messerli Informatik AG zugänglich sind, sind nicht Bestandteil dieser Datenschutzerklärung.

Auf verschiedenen Seiten ihres Webauftritts verwendet die Messerli Informatik AG sogenannte Cookies, um den Besuch ihrer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen es der Messerli Informatik AG, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Ausserdem benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden: Google). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die eine Analyse Ihrer Nutzung dieser Website ermöglichen. Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Falls Sie auf dieser Website die IP-Anonymisierung aktivieren, wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum von Google zuvor jedoch gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag der Messerli Informatik AG wird Google diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um gegenüber dem Betreiber der Website weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; die Messerli Informatik AG weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Weiterleitung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

II.    Zu welchen Zwecken werden Personendaten gesammelt?

Die Messerli Informatik AG erhebt und nutzt Kundendaten, um ihre Services kundenorientiert und sachgemäss zur Verfügung stellen zu können. Personendaten sammelt sie insbesondere zu Identifikations-, Abrechnungs- und Marketingzwecken.

Mit der Registrierung zur Nutzung der Dienstleistungen stimmen Sie als Kunde dem Gebrauch Ihrer persönlichen Angaben zu Marketingzwecken durch die Messerli Informatik AG zu. Die Daten können insbesondere für Ankündigungen von Events, Wettbewerben und Umfragen sowie für Informationen über Dienstleistungen und Produkte der Messerli Informatik AG und ihrer Partner verwendet werden. Dies betrifft insbesondere die E-Mail-Adresse, hinsichtlich deren Aktualität die Messerli Informatik AG ihre Kunden von Zeit zu Zeit kontaktiert. Die Messerli Informatik AG wird mit der Kontaktierung sehr massvoll umgehen. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie diesem Vorgehen per E-Mail an info@messerli.ch widersprechen.

Durch die der Messerli Informatik AG bekannt gegebenen Personendaten (z.B. Geschlecht, Jahrgang) ist es möglich, Ihnen auf Ihre Interessen abgestimmte Inhalte und Werbung zu liefern. Damit bezweckt die Messerli Informatik AG einen besseren, kundenorientierteren Dienst und erhofft sich Zufriedenheit und eine langfristige Bindung der Kundschaft.

Inserenten übermitteln der Messerli Informatik AG ihre Werbung und geben den Zielpublikumstyp an, den sie erreichen möchten (z.B. Männer über 35). Die Messerli Informatik AG zeigt die Werbung über Werbebanner Nutzern, die dem gefragten Kriterium entsprechen. Die Inserenten erhalten dabei keinen Zugriff auf Account-Informationen einzelner Personen.

 

III.    Welche Daten werden an Dritte weitergegeben und für welche Zwecke?

Die Messerli Informatik AG gibt ohne die ausdrückliche Genehmigung der betroffenen Person keine persönlichen Informationen ihrer Kunden bzw. der Nutzer dieser Website weiter, mit Ausnahme von Google Analytics.

Die Messerli Informatik AG behält sich jedoch das Recht vor, Informationen und Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun.

 

IV.    Welche Wahlmöglichkeiten zur Bearbeitung seiner Daten stehen dem Nutzer zu?

Die Messerli Informatik AG zeigt ihren Kunden neue Angebote per E-Mail an. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie diesem Vorgehen per E-Mail an info@messerli.ch widersprechen.

 

V.    Welche Korrektur-, Aktualisierungs- und Löschmöglichkeiten stehen dem Nutzer zur Verfügung?

Nutzer können ihre Account-Informationen jederzeit unter Verwendung ihres Logins und Passworts bearbeiten. Für alle anderen Probleme bei der Anmeldung und für die Löschung Ihres Accounts wenden Sie sich bitte an info@messerli.ch.

 

VI.    Welche Rechte hat der Nutzer?

Nutzer haben das Recht, ihren Account gemäss Ziffer V. dieser Erklärung zu bearbeiten und wenn nötig zu berichtigen.

Von Gesetzes wegen stehen jedem Nutzer folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Sperrung der Weitergabe
  • Berichtigungsrecht
  • Recht auf Löschung der persönlichen Informationen

Der Nutzer hat sein Recht schriftlich geltend zu machen bei

Messerli Informatik AG
Abteilung Datenschutz
Pfadackerstrasse 6
8957 Spreitenbach
Schweiz

Zur eindeutigen Identifikation des Nutzers ist eine Kopie seiner Identitätskarte oder seines Passes beizulegen.

Die Messerli Informatik AG behält sich das Recht vor, für die Auskunftserteilung eine angemessene Beteiligung an den entstandenen Bearbeitungskosten in Rechnung zu stellen, wenn (1) der antragsstellenden Person in den zwölf Monaten vor dem Gesuch die gewünschten Auskünfte bereits mitgeteilt wurden und kein schutzwürdiges Interesse an einer neuen Auskunftserteilung nachgewiesen werden kann, und/oder wenn (2) die Auskunftserteilung mit einem besonders grossen Arbeitsaufwand verbunden ist.

 

VII.    Welche Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz von Personendaten angewendet?

Die Messerli Informatik AG sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und Personendaten zu verhindern.

Ihre Account-Informationen sind passwortgeschützt, sodass nur Sie Zugriff auf diese persönlichen Informationen haben. Geben Sie Ihr Passwort niemandem preis. Melden Sie sich nach Beendigung Ihrer Arbeit vollständig aus Ihrem Account ab. Stellen Sie sicher, dass andere nicht auf Ihre persönlichen Informationen zugreifen können. Übertragungen im Internet sind nicht sicher (vgl. Ziffer VIII.). Sobald die Messerli Informatik AG Übertragungen erhalten hat, sichert sie die Informationen in angemessener Weise in ihren Systemen.

Regeln zum Passwortschutz: Es sind geeignete Passwörter zu bestimmen (keine naheliegenden oder gebräuchlichen Wörter oder Zahlen). Idealerweise werden Buchstaben- und Zahlenkombinationen gemischt verwendet. Zudem wird empfohlen, das Passwort in regelmässigen Abständen zu ändern.

 

VIII.    Sind E-Mail-Übermittlungen sicher?

Wenn Sie mit der Messerli Informatik AG über E-Mail (oder Webformular) kommunizieren, erfolgt die Datenübermittlung unverschlüsselt. Dasselbe gilt für Antworten der Messerli Informatik AG ans Sie per E-Mail. In diesen Fällen ist die Vertraulichkeit nicht gewährleistet. E-Mails – grundsätzlich schnell, zuverlässig und günstig – werden über viele Rechner weitergeleitet; die Möglichkeiten, Mitteilungen zu speichern, zu analysieren oder zu verändern, sind daher vielfältig. Wenn Sie der Messerli Informatik AG vertrauliche Informationen zukommen lassen möchten, sind E-Mails in unverschlüsselter Form nicht geeignet.

 

IX.    Kontakt

Bei Fragen zu unserer Datenbearbeitungspolitik wenden Sie sich bitte an info@messerli.ch.

 

X.    Salvatorische Klausel

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokuments in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

 

XI.    Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Für allfällige Streitigkeiten ist ausschliesslich Schweizer Recht anwendbar. Ausserdem sind für allfällige Streitigkeiten ausschliesslich die zuständigen Gerichte in Baden zuständig.